理工不是只剩台積電!全台唯二剩下再循環再造學生團隊一天把《垃圾變黃金》

成大學生研發"矽泥"行銷到日韓│記者 侯建州 傅建誠 陳君傑│【台灣新思路】20210430│三立iNEWS

 

  石墨烯具備比鋼鐵還硬,高導電速度  。但由於具有疏水性質,才讓台科大花了10年的時間,使他成為循環經濟的最強武器,那就是石墨烯薄膜。石墨烯薄膜放置於過濾器中,經過擠壓非常骯髒燃料水或其中含有有價金屬的廢水,進行過濾,過濾後的水已經可以到達可飲用品質。


  台科大不只讓石墨烯分離半導體廢液中的重金屬,使得回歸到製程中,還能過濾海水改善魚蝦養殖,由於海水中具有紅藻,紅藻會吃魚蝦的幼苗,使用石墨烯薄膜將,海水進行第一步的過濾,把這些紅藻給過濾掉,這樣就能增加魚蝦養殖的存活率。


  十年磨一劍 ,這項發明讓台科大團隊,從2016年開始,在國際上橫掃全球各大發明展,甚至和半導體大廠展開合作。然而這個團隊一半以上是來自於其他國家的外籍生。如衣索比亞,世界各國許多地方都沒有乾淨的飲用水,所以他們從世界各地來到台灣,來學習循環經濟環境對牠們來說是非常重要的。

三立2021年5月1日

本篇訊息聯繫人:廖偉盛 / (02)2733-3141-5418 / kyle3261010@gamil.com