需量調控智能儲冰空調研討會

  能源使用日益增加,使電力調控更顯得重要;儲冰空調系統轉移尖峰用電提高電網的穩定性;隨著再生能源占比提高,電力需量調控須更靈活而快速,是新一代儲冰空調系統開發的主要課題!

  儲冰空調可以利用夜間的用電離峰期間製冰,在白天讓冰融化而釋放冷能,不需啟動壓縮機,而有效的降低尖峰用電。在台灣的電力來源邁向高再生能源佔比的時代,需要能即時配合電網調度的需求而降載。因此,需要有更先進的儲冰空調技術,才能達到維持電力穩定性的作用。有鑑於此,北科大提出了「快速調控儲冰空調系統研發」計畫,這是科技部前瞻司「綠能科技聯合研發計畫」中的一個項目。這個計畫將儲冰空調的技術運用在電力需量的調控上;利用先進智慧控制技術,可降低運作時之能量損失、提高冷卻模式的切換速度,並避免切換過程影響空調舒適度。

▼線上會議截圖

  
 

 

 

本篇訊息聯絡人:李佳/02-2790-4606/tshrae@acrt.org.tw