成大微電網調度系統 實現多元化電力交易

 

  全球掀起以綠能發展為主軸的能源革命,為符合國際發展趨勢,台灣電力系統面臨重大革新,包含快速提升綠能占比、核電歸零、電動車充電需求增加、經濟發展伴隨電力需求成長等艱鉅挑戰。

  政府積極推動綠電政策,台電也大刀闊斧開創輔助服務電力交易平台,供用戶側自有電力資源可提供電力調節服務以獲取利潤。經濟部推動「用電大戶條款」,企業契約容量達5,000瓩,須履行裝設綠能或儲能設施的義務。

  目前綠電交易資訊透明度不高、中小企業採購綠電困難度高,足見用戶間綠電交易的運作模式、資訊與調度平台及驗證機制仍未臻成熟,因此,用電大戶亟需在智慧電網架構下,應用整合儲能的微電網與用戶側電能管理技術。

  在科技部綠能推動計畫補助下,成大電機系特聘教授楊宏澤與進金生、大同、台泥綠能與南方電力綠能業者進行產學合作,開發虛擬電廠多重微電網區塊鏈智慧調度系統,結合人工智慧強化電網,達成用戶側多元化電力交易。

 

詳細內容請點擊此連結

經濟日報 翁永全